狩猟免許試験合格! 猪鹿シチュー
こんばんわ、きくぞうです!
昨日狩猟免許試験(わな猟)があり、受験してきました。
そして、、、
ついに、ついに、猟師になりました!!
これで本物の猟師です!
免状が郵送されるそうなのですが、それがものすごく待ち遠しいです。
この気持ちわかりますよね? 笑
とりあえず一安心と言うことで、今日は一日食べ歩いてきました笑
おいしかったです♡
デブ一直線ですね
はい。話題変わりまして、前回作ったシチューのレシピ書いていきたいと思います。
祖母のビーフストロガノフのレシピを用いて作ってみました!
おばあちゃん、ありがとう。
〈猪鹿シチュー〉
肉はすじが多くても大丈夫!!
材料
鹿肉、猪肉、玉ねぎ中3個、ブナシメジ(マッシュルーム)、人参1本、じゃがいも2個、ブロッコリー1個、小麦粉50g、バター50g、赤ワイン、あればローリエ
調味料
塩こしょう、蜂蜜、ケチャップ、ソース、しょうゆ
下処理をします。
肉を一口大に切り、塩こしょう、蜂蜜を揉み込む。
玉ねぎは7mmほどにスライス。
きのこ、人参、ブロッコリー、じゃがいもは適宜切る。
まずブラウンソースを作ります。
フライパンに小麦粉50gを入れ弱火で根気よく木べらを使って乾煎りします。
茶色になったところで皿に移し入れる。空になったフライパンにバター50gを弱火で溶かし、泡のはじける音が小さくなったら小麦粉を戻し入れ伸ばす。
これでブラウンソースは完成です。小皿に移しておきますー。
ここからシチューっぽいものを作っていきます。
大きめの鍋にサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎを入れます。
ふたをしてしんなりするまで弱火で炒めます。しんなりしたらバターを加え焦がし目に炒めます。
様子を見て油、ニンニクみじん切り、肉を加え強火で炒めます。
同時に人参やきのこといった材料も入れます。
赤ワインを1~1.5カップ入れ、ひたひたになるまで水を入れ、ローリエを加えます。
1時間半ほど煮込みます。
途中灰汁が出るので丁寧に取ってください。
ブロッコリーとブラウンソースを入れ、再度煮込みます。
すべての材料に火が通ったのを確認したら、ソースしょうゆケチャップを同じ分量ずつ加え味を調えます。
皿に盛り付け、生クリームを良い感じにかけたら完成です。
なんか、すごいおしゃれな料理になった(⦿_⦿)
味もやはりおいしいです。
まあ、時間かかってますからね(^^;)
スジが多い肉を利用できるのが嬉しいですね。
是非皆さん試してください!!