松本山菜狩り
こんにちはきくぞうです。
久しぶりの連投になります。ちゃんとかけて気持ちいいですね。
言って3日前のことなのですが。
この日は松本市にあるキャンプ場の近くで、ゼミの仲間と山菜狩りをしました。
釣りの途中でコゴミを採ったり、イタドリかじったりすることはありましたが、ガッツリ山菜を採りに来たのは今年初めてです。
学校から1時間弱で到着です
ここもまたきれいなところですね。
この時期はまだ若い黄緑の葉っぱが本当にきれいです。
ふきのとうがにょーんとなっていますね。
春の訪れをしらせてくれる愛しきお方。
ここまでのびているのは、春がだいぶ深まった証拠ですね。
ぼーっとし出す前に早速採集開始です。
まずはコゴミの群生地。
何だかんだで僕はこれが一番好きです。
灰汁がなく非常にシンプルな味付けでおいしくいただけます。
川の近くにいくらでも生えていますしね。
続いて5枚の葉が特徴のウコギ
新芽を採ります。
葉をちぎってにおいをかぐと、マイルドなふきのとうのような香りがします。
こちらはウコギご飯にすると、もう、絶品です。
生えたばかりのウコギもありました。
山菜の王様タラの芽
後ろにもありますが、結構多くありました。
しかし半分ほどはすでに摘み取られています。さすが王様、人気者です。
こちらはハリギリ
タラノキと似ていますが、タラノキはトゲが輪状にたくさんありますが、ハリギリはまばらで少なめです。食べ方はやはり新芽を取ってタラの芽と同じように使います。
ここから何故か写真が横になっちゃいます。
顔を90度回転してみてください。すいません、、、
ネマガリタケですね。
食べられる部分は皮をむいたあとの中身だけ。
これっぽっちになっちゃいました。
そのまま焼いたり、切って味噌汁や炊き込みごはんなどにします。
そしてこの日の成果!
おおーーーーー♡
たくさん取れました!
料理して食べるのが楽しみですね!
っていうのはやはり三日前であって、もう作って食べました。
コゴミのおひたしにイタドリ豚炒め、ウコギとネマガリタケのご飯。そして初めてつったイワナの塩焼きです。
書くことたまりすぎてイワナのことかけませんでした。
こいつですね。
一限前に1人で近くの川にいって、スピナーで釣れました。
サイズは20センチで小さいですが、初獲物はやはり嬉しかったです!
その後ダッシュで学校にいったのですが。
この年は釣りに行きまくりますよ!
ではまた!