アマゴのなめろう
連日物凄い暑さですね。。。
長崎にいた時は、長野はきっと涼しいんだろうなーとか考えていましたが、なんですか36度って。天気予報見てると昨日も一昨日も長崎より高いし。それで冬は-15度て。なあ、おはぎ
おは:床きもちー
良かったですね。
隣はきんときなにしてんの
きん:ぬあーーーー
脱皮中でした。
いいな涼しそう。
僕もすずみに川へ
せっかくなので竿を出すと、、、
綺麗なアマゴが釣れました。
わ!でぶっちょ!!
油乗って美味しそうです!
その後同じサイズがヒットしますが、不用意に水から上げてしまいドボン
まだまだ下手くそや。
で、、、
今回はこいつをなめろうにしたいと思います!
三枚に下ろしたら
皮を引きます。
ちょっとグズグズになっちゃいました。
そしてみじん切り
なめろうは上の切り身のごく一部を使ってあとは、別の料理に使います。
あ、川魚の生食はおすすめしません!寄生虫の心配がありますからね
寄生虫までみじん切りにしてしまえば問題ないか(??)
で、
しょうがチューブ、しょうゆ、味噌と
ネギと魚を混ぜまして
完成!!
うーん、うまい!
大葉があれば、100点だったんですがねーー
料理も釣りも上手になりたいですね
なあ、おはぎ?
おは:床きもちーー