ラタトゥイユ
テスト、レポートでわちゃわちゃしていて、久しぶりの投稿になります。夏休みに入ったのですが、まだまだレポートの海の底。。。
がんばらんといかんです。
さて、もーがバイト先(農業バイト)で夏野菜を沢山もらってきました。
トマトまっかっかでうまそう!
このメンツを見て思い出すのは、、、
昔母と作った記憶があります。
レシピを母に聞くと、早速LINEで長文できました。ありがとうございまする。
材料
トマト5個(湯むきして種をとる)、鶏もも肉(ぶつ切り)、ピーマン、ナス、玉ねぎ(縦にスライス)、ズッキーニ、セロリ、ニンニク(みじん切り)、他に合いそうな野菜
カッコがきしていないものは全て乱切りにします。
まず、オリーブオイルを入れた鍋を火にかけてニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れます。
透明になるまで炒めたら鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
湯むきして種を抜いたトマトを鍋に入れ
乱切りしといた野菜たちを全て放り込みます。
あとは蓋をして待つのみ!
そのあいだに家で育てたバジルと、もーがもらってきたバジルでソースを作ります。
材料はバジル、ナッツ、オリーブオイル大1-2、黒コショウ、粉チーズ
これをまとめてミキサーへ!
しかし!!
材料が少なくて空回り!!
バジルが筒の中で羽ばたいています。。。
で、スリスリすることに。
めちゃくちゃたいへんでした。
はい!
完成!!
この母に写真を送ると、
セロリはニンニクと一緒に入れて香りだし
乱切りした野菜をトマトより先にいれて、焼いた後トマトを入れるといいそう。
先に言ってよ泣
ま、勉強になりました。
とりあえずとてもおいしかったです!
翌日はラタトゥイユもバジルソースもパスタになりました。
これまたおいしかったです!!