尺イワナの蒲焼き丼
今年は台風がとても多いですねー。1個無くなったと思えば、すでに1、2個新しいのが出来ちゃってます。
ま、長野はあんまり関係ないですけどね。
で、今回は題にもあるようについに尺物をキャッチしました!!感動でしたほんとに。
ですので今日はその日のことと、イワナの蒲焼のレシピを書いていきます。
5:30釣り場到着
この日(8/17)はいつもの川のだいぶ上流から釣り始めることにしました。
前日雨が一日降ったので水が増えてました。これは期待できそう!!
はじめてしばらく当たりがなかったので
朝ご飯を食ってさらに上流へ
川幅は狭いですがポイントは多くあります。
お!いいポイント!
という場所に限って、ルアー引っ掛けます萎
もーにルアーを取ってもらうの図
こんな感じで登っていくと
ここでやっと初チェイス!
しかし食いついてこない。
3回ほどトライしますが、4回目にはついてきてくれませんでした。
うぬぬーーー
20分後、いかにもいそうなポイント発見
俺が魚やったら絶対ここ住みたいもん。
ここは絶対いる!
と思って投げた2頭目
スピアヘッドリュウキにおもいっきりきました!
でかい!!
間違いなく新記録です!!
嬉しすぎて写真沢山とってしまいました。
もう満足!帰りましょ笑
帰ってサイズを測ってみると、、、
やったあ尺超え31センチ!!
天竜川漁協に魚を持っていくと魚拓にしてくれるということで、そのようにすると
うおおおおお♡
想像以上の出来栄え!!
腹割かずに口から内臓引っこ抜いて正解でした。
さあ、これをどう食べよーかと考えていると目に止まったのはうなぎのチラシ
くそう、うなぎくいいてえ
よし、蒲焼きじゃ!
〈尺イワナの蒲焼き丼〉
材料
渓流魚、小麦粉
タレ
醤油大1、みりん大2、酒大1
タレはあらかじめ混ぜておきます。
はい主役どーん
腹開きにします
開くと迫力が倍になりました。
小麦粉を満遍なくまぶします。
油をしいて焼きます。
蓋を閉めて2分蒸し焼きに
裏返してもう1分蒸し焼きにしたら、
混ぜておいたタレをーー
かけます
からませながら照りが出るまで焼きます
うまそおお
ご飯に乗せてー
タレをかけます
ここが1番美味そうな瞬間ですよね笑
完成です!
いりごまかけても美味そうですね
ぜひ作ってみてください!!