日帰り三重突行
令和おめでとうございます。
元号発表から1ヶ月、慌ただしく世間が動いておりますが、それももう少し続きそうですね。
それにひきかえ、田舎大学生の僕は相変わらずゆーーったりと暮らしています笑
で、今日の話題はまだ平成です。
テーマ通り三重に日帰りで魚突きに行ってきました。
先輩のお誘いで、先輩2人との3人で行ったのですが、交通手段はもちろん車。しかも下道。伊那から三重までは片道8時間、しかも先輩達は上田発でしたので、プラス1時間半、、、
恐ろしや。
当然朝は早く、伊那を出たのが朝の2時(先輩達は0:30)到着は10:00でした、、、
到着していざポイントへ!
20キロの装備をもっての山道はシンプルに大変でしたが、
最後は絶壁が待ってました。
ひえーーー恐ろしいーーーー
ここをポイントとしている先輩(めっしさん)も恐ろしいーー笑
で、3時間後
突いたあと聞いたのですが、タテノハダイは臭いとのこと。
ちょっとショック
ちゃおずさんはブダイを、めっしさんはヒラメを突いていました。
美味しいやつで羨ましい~~
てかヒラメいました!?
流石っす、、、
帰りももちろん
スーツが水吸ってさらに重い!!
するとちゃおずさん、僕のも上げてくれました!イケメンすぎ
帰り道
サーモン丼を近くの魚市場でいただき、寄り道しながら帰りました。
着いたのは再び2:00、、、
ギリ日帰り(?)
上田組は日帰りではなくなりました笑
で。やらねばならないのは
こやつらの下処理。
鱗と体のあいだに魚の生臭さがありますので、そいつは綺麗に取らないといけません。
ウツボ。意外とうまそう!
タカノハダイは漬けとオイルマリネにしておきます。
激しくヘッドバンギングしながら全て終わったのが5:00、、、
とりあえずタカノハダイを刺身で頂きました。
これが全然臭くない!
イケました。
どうも夏になるともっと臭くなるようですねー。
自分へのご褒美に大吟醸酒飲んで爆睡しました笑
翌日以降
茹でウツボポン酢
ウツボあら汁
この日は軽井沢クラフトザウルスで乾杯!
美味しかったのでちょっと紹介
タカノハダイのムニエル
タカノハダイ漬け丼
もうちょい魚残っていますので、もう少し楽しめる!!
では!