テン料理いろいろーー!

しっかり五月病のきくぞうです。

今日の話題はテーマ通り、テン。

同じ支部の猟師が、テンがかかったと言うので、肉を分けてもらいました。

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ううう、、、

かわゆい、、、

子てんですね。

 

長野県では有害指定されているテン

可哀想でしたが、とめました
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解体し、頂いたぶんがこちらf:id:ohakinton:20190521062442j:image

左上から時計周りに骨、ハツレバー、腕足背ロースタン

 

テンはタヌキとおなじく臭い、いわゆる濡れ雑巾の匂いと言われていますが、これは子供だったのからか、そこまできつくありませんでした。

 

早速調理

まずは内蔵と背ロース
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あれやこれしてー

 

じゃん!
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背ロースとピーマンのオイスター炒め、レバニラ、タン塩

どれもうまかった!特にレバー!

普段種類にかかわらずレバーは苦手なのですが、これは独特の臭みがなく、美味しくいただけました!

 

つづいて、、、

 

足と腕は煮物にします
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骨から外し
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塩としょうがで下茹でします。

筋がゼラチン質になるまで茹でます

30分くらいでしょうか。

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さらにテン骨スープを取ります。

骨入れてひたひたになるまで水(出来ればアルカリ水)をいれ、ネギにんにくニンジンをいれました。
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3時間後にはこんな感じ
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じゃーん
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これをどうするかと言うと、、、


まずはてん鍋

お肉は下茹でしたテンの肉をぶつ切りにしたものを入れています
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そしてオニオンスープグラタン

これはスープだけを利用

茶色になるまで炒めた玉ねぎスライスをテンスープでとき、そのオニオンスープにフランスパンを浮かべ焼きました。
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その日は我が家で飲み会
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2日連続開催でした、、、
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これはこの前魚突きで突いたタカノハダイ

オイルマリネにしていたので、カルパッチョ風にしました。

 

2日目
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鹿肉団子の甘酢あん


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ロースト


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ウツボの唐揚げ

 

分かったこととして

子テンの匂いはそこまで臭くない

テンのスープは少し甘い

レバーが美味い

こんな感じでした。

スープの甘さは、料理するには少し難しいですね。

また色々作ってみたいです!