鹿カツ!
こんばんは!きくぞうです。
今日はかねてから作ろうと思っていた鹿カツを作りました!
ついに鹿カツ!しかかかつ!
しかかかかか、、、
か がおおい!
と、カツを作ったのは良いのですが、今夜もレポートに追われています萎
というわけで、いつも一緒に狩猟に行っている“もー”にブログを投げます。笑
昨日の鹿すじ煮込みも書いていないのですが、、、
ごめんなさーい!!
こんばんは、もーです!
か行が苦手なので、鹿カツは言いにくいですが。
食べたらとてもおいしいのです!
〈鹿カツ〉
材料
鹿肉、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油、(オリーブオイル)
調味料
塩こしょう、ニンニクチューブ、(ローズマリー、タイム)
はじめにカツサイズに鹿肉を切り、肉たたきでたたいた後、格子状に隠し包丁を入れます。今日は肉たたきがなかったので、包丁のみねでたたきました。
次に、塩こしょうとニンニクチューブをなじませます。
今回は、さらにローズマリーとタイムを半分の肉に振りかけておきました。
そのまま10分待機。
10分経ったら、肉を小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしていきます。
そして揚げます。
このとき、ハーブカツはたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
他の肉はふつうに揚げたので、写真はありません!
盛り付けて完成です。
すばらしいですね!こんなにもおいしそうなのに、きくぞうくんときたら、写真を撮るまで食べさせてくれないんです!あと机が片付いていないのは、ゆるしてあげてください。笑
きく:うっさいわ笑
はいはい。ちなみに、真ん中にあるのは鹿スジと大根のスープです。
ゆでて、ブイヨンで味付けました。
食べてみた感想は、どちらもおいしかったです!
鹿カツは、肉が硬くなるかと思いましたが、おどろくほど柔らかくできました!
おすすめです!
もー、ありがとう
タイプ全部人差し指なのね(^^;)
レポート大変そう。
とりあえず鹿カツは本当にうまかった!
これまでいろいろ作りましたが、間違いなく上位です!
ぜひ作ってみてください