ハーブ栽培、タラの芽味噌汁
こんばんは、きくぞうです。
今日は地震がありましたね。僕が住んでる地域はそれほどではありませんでしたが、北信の方では震度5もあったそう。日本はどこにいても安心出来ないですね。
さて、3日前にローズマリーとバジルを植えました。
こういったのは初めてなので、とりあえず土と肥料だけ買ってきました。
するといきなり軽石が必要なよう。
軽石がなかったので、その辺の砂利を入れました。
その上から土を被せます。
はい完成!
とりあえず、ペットボトルでじょうろを作りました。
出窓に置きました。東向きの窓なので朝日しか当たらないのが不安ですが、早く芽吹いてほしいですね!
それと、話題変わりまして、いつか取ったタラの芽とハリギリの芽を味噌汁にしてみました。天ぷら以外のものが食べたい、ちょっと挑戦してみました。
左がタラの芽、右がハリギリの芽ですね。
初めにはかまを取ります。
あとは普通の味噌汁と同様沸騰しただしの中に山菜を入れ、茹だったら火を止めて味噌をとかします。
完成!
食べてみると、食感が面白くていいですねー
香りも残っています。
茹ですぎるとベチャッとなっちゃいそうなので、あまり茹ですごないことがポイントかなって感じです!
天ぷらに飽きた方はぜひ試して見てくださいねーー!
まあ、天ぷら飽きてなければそっちの方がいいです。笑