イタドリと豚肉のきんぴら炒め
こんにちはきくぞうです。今日は暑いですねー。朝はパーカーで通学したのですが、暑くて着替えに帰りました。暑いですねーなんてはじまりこれから毎日言いそうなのでもう言いません笑
さて、渓流釣りで初めての獲物をとった小沢川に行ってきました!
川幅が狭く明らかにルアーは不向きな川ですが、ルアーしか出来ず(ルアーも出来ず?)1限に間に合う距離にある川はここと小黒川しかありません。まあそれでもここで2匹釣れてるしと、期待しつつエントリーします。
で、ボウズでした。。
朝4時に起きて手ぶらで帰るのは嫌なので付近を見渡してみると、コゴミがモサモサ生えてます。
しかし食べすぎて飽きちゃったので、別のものを探索。
するとありました!
イタドリ畑。
ためていうほどのものでは無いですねー。そこら辺にもよく生えてます。
今日はこれを持って帰ることに
イタドリですが、上のような太くて短いものを選びましょう。下のように伸びすぎたものはなんとなくカスカスしています。
イタドリをとる時は、茎を食べるので、下の方から切り取ります。
ナイフでも手でもいいのでひょいひょいっととってくださいねー
はい今日の収穫です!
そう、今日は山菜狩りにいってたんですから。
ここから本題ですね。前フリ長くてすいませんー。
材料
豚肉小パック1/2、イタドリ5本、醤油大1.5、砂糖大2、酒大1、ハチミツ小1.5、だしの素小1/2、輪切り唐辛子ひとつまみ(あってもなくても)
まずイタドリの皮を剥がします。
こんな感じでするするっとめくれます。
したからやる方が剥ぎやすいですねーー
こんな感じになります。
続いて斜めに切っていきます。
写真の画像で4本分ですね。
次に、酒以外の調味料を混ぜておきます。
では、フライパンに火をかけていきます。
ごま油を熱し、豚肉を炒めます。さっと炒めたらお酒を入れます。
全体的に茶色になってきたら、合わせておいた調味料と唐辛子を入れます。
2、3度混ぜたらイタドリを加え軽く炒めます。イタドリは食感が大切なので、あまり炒めすぎないようにしてください。
お皿に盛り付けて完成です!
仕上げにごまを振ってもいいですね!
途中で味見することもあると思いますが、その時は、酸っぱ!ってなると思います。味見していないと、1口目はやはり酸っぱく感じると思います。ですが、2度3度と口に運ぶうちに豚肉の甘さが引き立ち、めちゃめちゃ美味しくなります。ほんとにオススメです!
ぜひ作ってみてくださいーー