アマゴのなめろう

連日物凄い暑さですね。。。

長崎にいた時は、長野はきっと涼しいんだろうなーとか考えていましたが、なんですか36度って。天気予報見てると昨日も一昨日も長崎より高いし。それで冬は-15度て。なあ、おはぎ

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おは:床きもちー

 

良かったですね。

隣はきんときなにしてんの


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きん:ぬあーーーー

 

脱皮中でした。

いいな涼しそう。

 

僕もすずみに川へ

せっかくなので竿を出すと、、、


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 綺麗なアマゴが釣れました。


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わ!でぶっちょ!!

油乗って美味しそうです!

 

その後同じサイズがヒットしますが、不用意に水から上げてしまいドボン

まだまだ下手くそや。

 

で、、、
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今回はこいつをなめろうにしたいと思います!


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三枚に下ろしたら

 


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皮を引きます。

ちょっとグズグズになっちゃいました。

 

そしてみじん切り

なめろうは上の切り身のごく一部を使ってあとは、別の料理に使います。
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あ、川魚の生食はおすすめしません!寄生虫の心配がありますからね

 

寄生虫までみじん切りにしてしまえば問題ないか(??)

 

で、
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しょうがチューブ、しょうゆ、味噌と
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ネギと魚を混ぜまして


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完成!!

うーん、うまい!

大葉があれば、100点だったんですがねーー

 

料理も釣りも上手になりたいですね

なあ、おはぎ?


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おは:床きもちーー