栗きんとん
台風一過で天気が続いていますね。
長野でも週末は30℃まで上がるそう
最近寒くなってきたからわざわざこたつ出したのに、、、
3日でお役御免です。
前回沢山栗を拾ったことを記事にしたのですが、ひとり暮らしであの量は食べきれません。全部食って冬眠するのもありですが
まあ、カエルたちも冬眠させませんので俺も起きとくことにしましょ。
で、全部茹で栗だと飽きてしまうので、少し手間でしたが栗きんとんを作ったので記録しておきたいと思います!
栗きんとん
材料
栗10個くらい
調味料
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
醤油少々
栗です。
まず皮をむいていくのですが、むく前に水につけて置くと良いそうです!
半日くらいでしょうか。まあ自分はつけずにむいたので、多少短くてもいいと思います。
むくと芋虫マンション発見
カエルのエサにもなって一石二鳥ですねー
こんな感じで向き終わったら
熱湯へぴょん
やわらかくなるまで(40分ほど)茹でます
ゆであがったら
水気を切りボウルにうつします
茹でた栗をすり潰します
どんな方法でもかまいません。粉々になればおっけい!
僕は味噌汁作戦で攻めます
さらに棒で潰してダメ押し
粉々になったら調味料を全て入れ、練ればほぼ完成
こんな感じ
あとはスプーン一杯だけラップにとって
キュッとやれば
おう!
おおう!
おおおーう!
完成です!味も栗の味がしっかりして美味しい!猫のおっぱいみたいに置いちゃったこと以外は文句ありませんねー
ぜひ作ってみてください!