スモークチキン
罠設置から10日。
まだとれてはいませんが、毎朝見回りに行けることがワクワクしてなりません
が、見回りしているうちに霜焼け5個生産しました
10℃くらいのときはなんともありませんでしたが、5℃くらいになってから霜焼けができました。
ってことは、1度下がるごとに1個霜焼けが生産されるわけですね。
長野の冬は-15℃まで行くと聞いたので
霜焼け20個できますね。
はい。
今回はスモークチキンを作りました。
というのも自分、コンビニのサラダチキンの中でも、スモークチキンが一番好きなんです
スモークチキンを作ることも、ひとつの目的でした
では作っていきます!
今回は下記のサイトを参考にさせていただきました。調味料を少しアレンジして作っていきます。
https://www.peatshop.com/smoke/smokedchicken2.htm
材料
鶏胸肉
煮込み調味料
酒、水、醤油、ニンニクチューブ、砂糖
酒と水を合わせた量と醤油の量が同じくらい鍋入れて、肉が浸るくらいになればいいと思います。そこに、ニンニクチューブを4センチ、砂糖大1入れて1度沸騰させます。
鶏胸肉をタコ糸で結びます。
結び方についてはYouTubeで調べるとすぐに出ます!
煮込み調味料の中に入れ、30分ほど中火で煮込みます。
いいにおいーー
煮込み終わったらキッチンペーパーで水分をとり、冷めるまで待ちます
冷めたら冷蔵庫で一晩乾燥させます
せっかく燻製器を回すので、燻玉用の味たまと、イイダコを塩ゆでしたものも準備してあります!
翌朝、ワクワクしながらスタンバイ
上から味玉、ソーセージとチキン、カマスの干物とイイダコです。
あ、燻製器に入れる前に食材についた水分はキッチンペーパーで取っておきましょう。
とらないと、燻製が酸っぱくなります!
温燻製2時間
いってこい!
2時間後
わくわく
おかえりなさい!!
いい感じですー
スモークチキンと味玉はもう1度一晩乾燥させます。
翌日
トースターで焼きます。
完成!!!
皮がジューシーでうまいー!!
ウイスキー苦手な方も、これと食べれば好きになる気がする!
これに合うソースとかも作ってみたいなぁーー
では!