鹿肉のラグーソース

クリスマスですね!

降水確率見るとちょっと降るようだったので、ホワイトクリスマスやなーと考えていたら、雨でした。

 

温かいのは嬉しんですがねえーー

 

雨より雪が良いよお

 

でもさむいのはいやだよお

 

そう甘くはありませんね

 

今回は鹿ラグーソースのレシピです。

鹿は使い勝手のよいモモ肉やロ-スが好まれますが、ラグーソースは肉の半端な部分も使えるので、重宝しています。

 

材料は

鹿肉300g、トマト缶(ホールの方が良いかも)、赤ワイン120cc、玉ねぎ1/2、人参60g、セロリ60g、ニンニク2かけ
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まずは玉ねぎ人参セロリをみじん切り
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すべて刻んだら、大さじ1のオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニク1かけ、ローリエ、みじん切りにした野菜をよく炒めます。

最初は強火、水が飛んだら弱火にします。
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手順が交互してしまいますが

鹿肉をミンチにします
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こんな感じで全体色づくまで炒めたら、一度取り出します。
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熱したオリーブオイルにニンニクとローリエローズマリーを加えます
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香りが立ったら、鹿挽肉を入れ炒めます。

少し火が通ったタイミングでナツメグ、ブラックペッパー、塩、タイム、ローリエをくわえます。
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上のように水分がなくなるまで炒めたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだら炒めた野菜をいれます。
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トマト缶とローリエを入れます
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あとは30分以上煮込めば、、、
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できあがり!!

おいしそう!
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そして、、、
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パスタにしてみました!

肉がほどよくかみ応えがあって、パスタに絡んでうまい!

是非作ってみてください~