コシアブラとコゴミの炊き込みご飯
ゴールデンウィークボケが抜けません。きくぞうです。
今日も川へ。
今回はイワナを釣りたく、前回アマゴを釣った川のより上流へ。
今日はYAMAHAトリッカー250のとりすけと釣行です。
だからパジェ子はお留守番
初めてきた場所ですが、とても綺麗!!
これは期待できそう!
しかしなかなか釣れませーーん
20分後
やっとここでワンチェイス
しかし喰ってくれず、、、
うぬう
しかしこの川
クレソンが多い!!
クレソン大好き幸せだあ
他にも
コゴミ
イタドリ
よそ見ばっかで釣りになりませーーん
結局釣れずタイムアップ
いいもんクレソン狩りに来たんだし(?)
本日の釣果です
なかなかいい型ですねー
くそう
しかし僕にはいるんです。
魚が!!
一昨日釣ったんです。
今回はこれらを使って料理していきたいと思います。
そのうちの一つを紹介します!
〈山菜炊き込みご飯〉
材料
山菜(今回はコゴミ、コシアブラ)
お米(2合)、人参1/3 、油揚げ
調味料
醤油大さじ1 、酒大さじ1/2、みりん小さじ1/2
まずはお米をとぎ、普通に炊くだけの線まお出汁を入れます。
30分以上給水させます。
具材の下処理
人参は細切りに、油揚げは短冊切りにします。
コゴミとコシアブラは塩を入れた熱湯で1分弱さっと茹で、冷水にいれます。
塩の量は1リットルに対し小さじ2で。
給水後調味料を全て入れます。
油揚げ、人参を入れます。
コゴミは今入れても、炊けたあと入れてもいいです。
普通に炊飯スイッチを押してー、、、
炊けたら完成!
刻んだコシアブラも入れて混ぜます
味が薄ければお塩で味を整えます
できれば岩塩!うまいです
上に散らしているのは笹です。
上の部分を引っこ抜くと
こうなりますので、この下の柔らかい部分が食べられます。
この日はほかに
どれも美味しかったです!
お酒は甲斐駒七賢
ではまた!!