テン料理いろいろーー!
しっかり五月病のきくぞうです。
今日の話題はテーマ通り、テン。
同じ支部の猟師が、テンがかかったと言うので、肉を分けてもらいました。
ううう、、、
かわゆい、、、
子てんですね。
長野県では有害指定されているテン
可哀想でしたが、とめました
解体し、頂いたぶんがこちら
左上から時計周りに骨、ハツレバー、腕足背ロースタン
テンはタヌキとおなじく臭い、いわゆる濡れ雑巾の匂いと言われていますが、これは子供だったのからか、そこまできつくありませんでした。
早速調理
まずは内蔵と背ロース
あれやこれしてー
じゃん!
背ロースとピーマンのオイスター炒め、レバニラ、タン塩
どれもうまかった!特にレバー!
普段種類にかかわらずレバーは苦手なのですが、これは独特の臭みがなく、美味しくいただけました!
つづいて、、、
足と腕は煮物にします
骨から外し
塩としょうがで下茹でします。
筋がゼラチン質になるまで茹でます
30分くらいでしょうか。
さらにテン骨スープを取ります。
骨入れてひたひたになるまで水(出来ればアルカリ水)をいれ、ネギにんにくニンジンをいれました。
3時間後にはこんな感じ
じゃーん
これをどうするかと言うと、、、
まずはてん鍋
お肉は下茹でしたテンの肉をぶつ切りにしたものを入れています
そしてオニオンスープグラタン
これはスープだけを利用
茶色になるまで炒めた玉ねぎスライスをテンスープでとき、そのオニオンスープにフランスパンを浮かべ焼きました。
その日は我が家で飲み会
2日連続開催でした、、、
これはこの前魚突きで突いたタカノハダイ
オイルマリネにしていたので、カルパッチョ風にしました。
2日目
鹿肉団子の甘酢あん
ロースト
ウツボの唐揚げ
分かったこととして
子テンの匂いはそこまで臭くない
テンのスープは少し甘い
レバーが美味い
こんな感じでした。
スープの甘さは、料理するには少し難しいですね。
また色々作ってみたいです!