ニセアカシアとクロモジ狩り&色々加工
あっつくなりましたね。
もう既に夏バテのきくぞうです。
ブログちょっと更新しないとすぐネタが溜まっちゃう。幸せな日々を送らせてもらっています笑
てなわけで今回も、少し窮屈な投稿です
最近はほぼ毎日川へ行っています。
1日1匹は釣れてるかな?
今日はボウズやったけど(おい)
山室川が多いです
今シーズンMAXも山室川
29cmの泣き尺イワナでした!
イワナは塩焼きにすると、立つのでお洒落ですね笑
で、今回メインのネタ、ハリエンジュ(ニセアカシア)加工大作戦やっていきます!
ハリエンジュの花はもう終わりかけですが笑
この花がハリエンジュですね~
河原よく生えてます
寿命は1週間
加工して1年持たせましょう
収穫です!
終わりかけで、おそらく最後になるので沢山取りました。
これは前日のクロモジ狩り
この日も気持ちハリエンジュとってきました。
でまずはお酒
左から梅酒、アカシア酒、クロモジ酒
アカシヤもクロモジも2リットルのホワイトリカーに200gの氷砂糖入れました
ニセアカシヤは1週間、クロモジ酒は3ヶ月、梅酒は半年待ちます。
まちきれん!!
で、つづきまして、、、
左からニセアカシアのはちみつ漬け、甘酢漬け、ピクルス、さっきの花酒です
これも長く楽しめますね!
これも美味かった!
トマトとミツバとハリエンジュの酢の物です
甘酢とサラダ油と和えるだけ、おすすめです!
クロモジ酒は枝だけ使いました。
葉っぱは乾燥させてお茶に
窮屈でしたが、読んでおただきありがとうございました!
では!