テンラーメン、ハチクメンマ
梅雨です。
去年の梅雨はほとんど降らなかったのに、今年はしっかり降りますね。
さて今回の話題はテン
前々回もテン料理を食べましたが、スープが美味しかったので今回はラーメンにしました。
いつもは白湯にしているのですが、上品なテンは清湯にしようと思います。
グロいですが、ご勘弁
腹割く写真ものせますので、苦手な方はここまでで目を瞑って、1番下にスクロールしラーメンの写真だけでも見てってください笑
お腹の赤いラインはスプレー出つけた印です
皮をはぎ内臓を取りだしたものがこれです。
胆嚢と尿線は切らないようにしましょう
背ロース、ネックとモモ、ウデ
下の臓器はハツとレバーです。
今回はスープを取りますので、ウデモモネックレバーハツは冷凍しときます
本当は頭蓋骨も欲しかったんですが、今回は血が回っていたので辞めました。
背骨を3等分くらいにし、スープを出やすくします。
綺麗に水で洗ったら
さらに湯引き
熱湯で洗います
アルカリ水(スーパーのペットボトル)とネギの青い部分、人参、ニンニク、しょうがと骨を入れます。
水はひたひたになるくらいで。
本当は硬水がいいそうですが、日本にはないので、、、
沸くまで強火、湧いたら弱火で3-5時間でスープは完成です。
アクがめっちゃ出るのでしっかりとります!
今回はメンマも作ります。
といっても発酵させない簡易メンマですが
しかも、つかうのはハチク
よくある孟宗竹ではありません!
こいつのアク抜きは、ブログ内のタケノコのアク抜きを見てください!
そいつを短冊切りしたら
中華鍋を火にかけ、大さじ一のごま油とタケノコを入れいためます。
火はアク抜きアク抜きで通ってるので、油が回った時点で鶏ガラスープ200m、酒大1と醤油小さじ2を入れ、中火で煮ます。
今回はテンスープ入れました笑
汁気が無くなったら、みりん小さじ2とごま油を少し入れ、アルコールが飛べば完成です。
スープの方は醤油、砂糖、酒、いしる、薄口醤油などで味付けしました。
完成です!!!
いや、手はかかりますが美味かったです。
やっぱりラーメンは達成感ありますよね笑
では皆さんも作ってみてください(?)