飯島 tera-cha(テラチャ)
本日もお知り合いに誘っていただき、テラチャさん3度目の訪問。
初めて伺った日も、この知り合いさんに連れて行っていただきました。感謝!
机に置かれたメニュー
和え物ってなんぞや!
リドヴォー!(テラチャさんでしか食べたことない笑)
ワクワクです~
乾杯のおビール
志賀高原ビールほんと美味いなあ
和え物
金沢産の真鯛と蕪の浅漬けに、黒米、オクラ、茗荷、ピスタチオ、ディルの花、、、
黒文字の香りを移したオリーブオイルでマリネ
相変わらずの情報量💦
1口事に味も香りもテクスチャーも違ってビックリ!
生しらすのタルト
しらすの苦味を考慮して、レモンの皮を浸したオリーブオイルを使ったサラダが添えられていました。
勉強になります~
タバスコをイメージしたオレンジとチリ・カイエンペッパーのソースも美味かった!
信州産リドヴォーのソテー
中国山椒とカルダモンの香りを纏った桃と、シャンパンのハニーソース
リドヴォー、とろっともちっと美味い!
セロリアックのパウダーとブラックペッパーもふわっと香って美味しかった~
志賀高原ビールのポーター
普段黒ビール飲まないけど、このポーターはうまいっ!!
特に今日はより感じた!
コーンポタージュ
コーンの甘みが凄いっす
レーズンと胡桃のリュスティック
クロワッサン
ライ麦のカンパーニュ
メインの前に白を注文
Les Quarterons 2012 Sebastien Riffault
レ・カルトロン 2012 セバスチャン・リフォー
サンセールの自然派
普段自然派は飲まないけど、これはすんごく美味かった!
ソーヴィニオンブランって爽やかグラッシーなイメージだけど、こちらは割とオイリーな印象!レモンにリンゴ、あと紅茶。
面白いな~~
長崎産ヒラスズキ
真鯛とヒラスズキのヒュメドポワソンを加えたヴァンブランソース
おー君も長崎か!同郷だー!
皮はぱりっと、身はふわっと
まさにお手本な火入れ具合。
柚子の皮を浸したというオリーブオイルと、摺下ろしたすだちの皮の香りがすっと香ってうまうまでした。
お肉の前に赤を注文
仕事でウイスキーを作っていますが、お酒は弱めw
さらにコロナワクチン二回目の二日後(^_^;)
そんな僕にハーフで出してくれる素敵なお店っ!
Domaine WA SUD Cuvee WA
ドメーヌ・ワ・スッド キュベ・ワ
南仏ランドッグで日本人が作る自然派ワインとのこと!
信州牛のイチボ
塩漬け実山椒を使ったソース
こちらの火入れも恐れ入りました。
クロモジと実山椒の香りを移したオイルに、
パウダーは本わさびの香りを米油に移して作ったとのこと
スパイスのアイス
抹茶ゼリーと生チョコのタルト
シェフにパウダーと泡のソースの作り方を教えてもらっちゃいましたっ!
今日も美味しかった&勉強になりました!!