飯島 tera-cha(テラチャ)

本日もお知り合いに誘っていただき、テラチャさん3度目の訪問。

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初めて伺った日も、この知り合いさんに連れて行っていただきました。感謝!

 

机に置かれたメニュー
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和え物ってなんぞや!

リドヴォー!(テラチャさんでしか食べたことない笑)

 

ワクワクです~

 

乾杯のおビール
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志賀高原ビールほんと美味いなあ


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和え物

金沢産の真鯛と蕪の浅漬けに、黒米、オクラ、茗荷、ピスタチオ、ディルの花、、、

黒文字の香りを移したオリーブオイルでマリネ

相変わらずの情報量💦

 

1口事に味も香りもテクスチャーも違ってビックリ!

 


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生しらすのタルト

 

しらすの苦味を考慮して、レモンの皮を浸したオリーブオイルを使ったサラダが添えられていました。

勉強になります~

 

タバスコをイメージしたオレンジとチリ・カイエンペッパーのソースも美味かった!

 

 

 

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信州産リドヴォーのソテー

中国山椒とカルダモンの香りを纏った桃と、シャンパンのハニーソース

 

リドヴォー、とろっともちっと美味い!

セロリアックのパウダーとブラックペッパーもふわっと香って美味しかった~

 

 


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志賀高原ビールのポーター

普段黒ビール飲まないけど、このポーターはうまいっ!!

特に今日はより感じた!

 

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コーンポタージュ

コーンの甘みが凄いっす

 

 


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レーズンと胡桃のリュスティック
クロワッサン
ライ麦のカンパーニュ

 

 

メインの前に白を注文
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Les Quarterons 2012 Sebastien Riffault 

レ・カルトロン 2012 セバスチャン・リフォー

サンセールの自然派

 

普段自然派は飲まないけど、これはすんごく美味かった!

ソーヴィニオンブランって爽やかグラッシーなイメージだけど、こちらは割とオイリーな印象!レモンにリンゴ、あと紅茶。

面白いな~~

 

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長崎産ヒラスズキ
真鯛ヒラスズキのヒュメドポワソンを加えたヴァンブランソース

 

おー君も長崎か!同郷だー!

皮はぱりっと、身はふわっと

まさにお手本な火入れ具合。

柚子の皮を浸したというオリーブオイルと、摺下ろしたすだちの皮の香りがすっと香ってうまうまでした。

 

お肉の前に赤を注文

仕事でウイスキーを作っていますが、お酒は弱めw

さらにコロナワクチン二回目の二日後(^_^;)

そんな僕にハーフで出してくれる素敵なお店っ!

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Domaine WA SUD Cuvee WA

ドメーヌ・ワ・スッド キュベ・ワ

 

南仏ランドッグで日本人が作る自然派ワインとのこと!

 

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信州牛のイチボ
塩漬け実山椒を使ったソース

 

こちらの火入れも恐れ入りました。

 

クロモジと実山椒の香りを移したオイルに、

パウダーは本わさびの香りを米油に移して作ったとのこと

 

 

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スパイスのアイス



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抹茶ゼリーと生チョコのタルト

 

シェフにパウダーと泡のソースの作り方を教えてもらっちゃいましたっ!

今日も美味しかった&勉強になりました!!