武雄市 trattoriYa Mimasaka

正月帰省

長野から長崎へ~

 

普段は朝出て夕方着くのですが、

今回はちょっと予定が合ったので、前日夜に車で出発!

車泊からの新大阪から朝イチの新幹線でびゅいーーんっ

 

お昼に佐賀に着きました○

で、その用事というのが佐賀は武雄市のイタリアン

トラットリヤミマサカさんでランチ!

 

ココをお勧めしてくれた友達は、ここでのバイトをきっかけに、

イタリア食科学大学へ留学するほど!!

 

楽しみ~~!!

 

で到着。

 

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素敵なお庭!!

 

店内

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Km0は日本で言う地産地消とのこと!

黒板には食材達のふるさとが書かれていました~

 

 

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サワークリームを練り込んだパイ

洋なしのジャムとペコリーノ・ロマーノ

 

口当たり軽く、ふわっととろけて美味かった~~!

チーズの酸味も◎

 

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シビマグロのカルパッチョ

フィンガーライム

 

 

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茸のスフォルマート

田島畜産の生ハム

 

 

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フォカッチャ

オリーブオイルの香りよき~~

 

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カーボロネロとグアンチャーレのフェットチーネ

 

カーボロネロはケールの近いアブラナ科の野菜

グアンチャーレは豚トロの塩漬けとのこと

 

手打ちパスタがしこしこでうめぇ!!

 

 

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オイリ~なオリーブ香

余韻の樽感も心地よきーー

 

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真鯛のソテー 甲殻類のソース

ソースはウチワエビなどがベースとのこと

香りがいい~

ディルはワインとの架け橋

 

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若めのバローロとのこと

確かに軽めだけど、果実味あって美味しかった!

 

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鴨胸肉 マルサラソース


鴨はフランス産とのこと

流石の火入れ。もちっとしててうまい!

添えられた野菜も美味かった!

トレビサーノ、タルディーボ、、、

だったかな??笑

 

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ウイスキー好きなのもあって

ジン、グラッパを飲ませていただきました~

アマローネのグラッパうまかったなー!

新たな発見でした!!

 

 

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洋なしとキャラメルクリーム アーモンド香るメレンゲ

 

オーナーもシェフも皆さん気さくな方ばかりで、お話しが楽しく

ずっと喋っちゃいました笑

確かにこれはイタリア行きたくなっちゃうな~~

イタリアワイン現地で飲みたい!!

 

ごちそうさまでした!