武雄市 trattoriYa Mimasaka
正月帰省
長野から長崎へ~
普段は朝出て夕方着くのですが、
今回はちょっと予定が合ったので、前日夜に車で出発!
車泊からの新大阪から朝イチの新幹線でびゅいーーんっ
お昼に佐賀に着きました○
で、その用事というのが佐賀は武雄市のイタリアン
トラットリヤミマサカさんでランチ!
ココをお勧めしてくれた友達は、ここでのバイトをきっかけに、
イタリア食科学大学へ留学するほど!!
楽しみ~~!!
で到着。
素敵なお庭!!
店内
Km0は日本で言う地産地消とのこと!
黒板には食材達のふるさとが書かれていました~
サワークリームを練り込んだパイ
洋なしのジャムとペコリーノ・ロマーノ
口当たり軽く、ふわっととろけて美味かった~~!
チーズの酸味も◎
シビマグロのカルパッチョ
茸のスフォルマート
田島畜産の生ハム
フォカッチャ
オリーブオイルの香りよき~~
カーボロネロとグアンチャーレのフェットチーネ
カーボロネロはケールの近いアブラナ科の野菜
グアンチャーレは豚トロの塩漬けとのこと
手打ちパスタがしこしこでうめぇ!!
オイリ~なオリーブ香
余韻の樽感も心地よきーー
ソースはウチワエビなどがベースとのこと
香りがいい~
ディルはワインとの架け橋
若めのバローロとのこと
確かに軽めだけど、果実味あって美味しかった!
鴨胸肉 マルサラソース
鴨はフランス産とのこと
流石の火入れ。もちっとしててうまい!
添えられた野菜も美味かった!
トレビサーノ、タルディーボ、、、
だったかな??笑
ウイスキー好きなのもあって
ジン、グラッパを飲ませていただきました~
アマローネのグラッパうまかったなー!
新たな発見でした!!
洋なしとキャラメルクリーム アーモンド香るメレンゲ
オーナーもシェフも皆さん気さくな方ばかりで、お話しが楽しく
ずっと喋っちゃいました笑
確かにこれはイタリア行きたくなっちゃうな~~
イタリアワイン現地で飲みたい!!
ごちそうさまでした!