本田食堂・Ca’enne・岩井堂コラボディナー

4年前、猟師の知り合いと1度行った本田食堂

コラボディナーがあると聞きつけ、お邪魔しました!

 

 

テーマは焦げ

かわいい手書きのメニュー

 

 

1品目

ルバーブジャム.寒天イクラ.自家製フレッシュチーズ
チーズもしょっぱくなく、全体的に甘いアミューズ

 

ホヤの2品

右が本田シェフ

南瓜のピューレ、フィンガーライム
トマトウォーターのゼリー(ジュレ)、ホヤ

 

左が臼井シェフ

ホヤのリゾット

ハーブ、ホワイトアスパラのつけたもの、ホヤ、ゆで卵
ハーブの香りとホヤの香りがそれぞれ感じられて、リゾットで柔らかくまとまって旨い

 

大岩魚・大根

発酵大根ソースでいただく大岩魚のグリル

 

焦げの合作

2日干して甘味を貯めた白菜・人参
牛骨の髄液を煮つめ、はちみつ足したソース。
りんごと赤玉ねぎを焦げるまで焼いて酢でたきあげる。
赤かぶ漬けの泡。

 

鹿のローストと鰻のリゾット

 

蕎麦

〆に蕎麦、焼き味噌、なめこ
蕎麦の香り爆発

 

落花生

落花生のブラマンジェ。落花生のチュイル。
これ最高!