鹿肉のラグーソース
クリスマスですね!
降水確率見るとちょっと降るようだったので、ホワイトクリスマスやなーと考えていたら、雨でした。
温かいのは嬉しんですがねえーー
雨より雪が良いよお
でもさむいのはいやだよお
そう甘くはありませんね
今回は鹿ラグーソースのレシピです。
鹿は使い勝手のよいモモ肉やロ-スが好まれますが、ラグーソースは肉の半端な部分も使えるので、重宝しています。
材料は
鹿肉300g、トマト缶(ホールの方が良いかも)、赤ワイン120cc、玉ねぎ1/2、人参60g、セロリ60g、ニンニク2かけ
まずは玉ねぎ人参セロリをみじん切り
すべて刻んだら、大さじ1のオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニク1かけ、ローリエ、みじん切りにした野菜をよく炒めます。
最初は強火、水が飛んだら弱火にします。
手順が交互してしまいますが
鹿肉をミンチにします
こんな感じで全体色づくまで炒めたら、一度取り出します。
熱したオリーブオイルにニンニクとローリエ、ローズマリーを加えます
香りが立ったら、鹿挽肉を入れ炒めます。
少し火が通ったタイミングでナツメグ、ブラックペッパー、塩、タイム、ローリエをくわえます。
上のように水分がなくなるまで炒めたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだら炒めた野菜をいれます。
トマト缶とローリエを入れます
あとは30分以上煮込めば、、、
できあがり!!
おいしそう!
そして、、、
パスタにしてみました!
肉がほどよくかみ応えがあって、パスタに絡んでうまい!
是非作ってみてください~