飛騨市神岡 Bistrot Chez Bois(シェ・ボア)
こんにちは、きくぞうです。
ここのところ急に暖かくなってきましたね~
毎朝氷点下二桁スタートでしたが、最近は-2度ほど
お昼に至っては、10度を超えることも!
霜焼けも少なくなってきて、良い感じです。
とはいっても、シェボアさん二度目の訪問のこの日は
ガッツリ雪。
長野伊那市からの3時間弱の道のりは、何処までもつるんつるん
知り合いに車を出していただき、感謝&申し訳ない気持ちが、、、
そんなモヤモヤも吹っ飛ばしてくれる料理を食わせてくださいっと入店!
訪問した日かマンボウ真っ只中、、、
ノンアルコールの泡で乾杯です
何という種類!!
紅芯大根 梅干 ヒラメのカラスミ ミルフィユ仕立て
グリンマルニエでマリネした郡上産キウイを挟んだ生ハム
ニニウファームの仔羊を使ったメルゲーズのメンチカツ仕立て
清水牧場のチーズのキッシュ
蕪の葉のシュー 人参クリーム
大坪酒造の酒粕 最中
朴葉サブレ 飛騨地鶏のレバーパテ
奈川そば粉クレープ 飛騨鹿フレーク ミモレットパウダー
既に満足度が高すぎる!!
一口一口が幸せです~!!
5日昆布締めした岩瀬の甘海老
カリフラワーのクリームとピクルス
レモンのオリーブオイルパウダー
甘海老はぷりっと味が濃く、香りも濃厚!
シャクッとした花の食感が良いアクセントになりました~
地物鹿のフランクフルト
O2ファームのケール、チリメンキャベツ、黒キャベツのマリネ
ヤリイカのファルシ
トウキ 掛川のみかん 地元のトマト
乳酸発酵させた蕪
これ美味かったなあ!
トウキを纏った烏賊の香りともちもちした食感!
ニニウファーム仔羊の腿肉フリカッセ
O2ファームの蕪2種、黒大根
ソースは仔羊のジュがベースのものと
アトリエドフロマージュのブルーチーズソース
この仔羊ホントすごい!臭み皆無でモッチモチ!!
カブと大根もジューシーでうまうまでした~
飛騨牛頬肉の炙り 葱風味の卵黄
清水牧場バッカスのリゾット
味変には霜振りシメジのスープをば!
続いて、、、
氷見鰤のロティ
ばい貝の肝
ラディキオタルティーヴォはソテーに
ソースは発酵トマトソースと黒にんにくのピュレ
火入れすごい、、、
おいしかった~
富山の甘鯛、牡蠣、鱈の白子
ブイヤベース仕立て
ひとつひとつの食材の食感と香りが楽しい!!
後でシェフに聞いた話だとブイヤベースにはペルノ(パルティス)と言うお酒をつかうのが定番とのこと
勉強になります~~
月ノ輪熊 背肉のロースト
ソースは熊のジュ、スパイス、ワインがベース
ロマネスコ、里芋、菊芋
熊をローストで食べたのは初めて!!
熊はスジがごっついので家ではいつもスライスか煮込みに
それをローストでいただけてビックリ!
聞けば熊は生後一年半と小熊とのこと
そのため癖はほとんどありませんでした~~
衝撃的な一皿でしたっ
薩摩芋モンブラン
えごまのスフレ、清水牧場のミルク
デザートもシェボアさんの楽しみのひとつ!!
カフェでこれと珈琲があればそれだけで満足なのでは笑
パート・ド・フリュイ
郡上アルケミエ辰巳蒸留所の洋梨ジンとアブサンのガナッシュ
メナモミのマカロン
クロモジのシュー
お茶菓子も豪華!!
シェボアさんのマカロン、ほんとに最高。
ウイスキー蒸留所勤務の身としても、アルケミエさん気になるなあ~!
全部美味しくいただきました^^
次はワインも!!