2022.3.12 高遠 日々茶寮連
いつもの知り合い家族に誘われて
今回は日本料理!
思えば、しっかり懐石料理をいただいたのは、3年前の松本の滿さん以来。
普段はワインやウイスキーばかりなので、日本酒いだけるのがとっても楽しみ!
っとその前に、ずっと気になっていた釜元さんへ
うつわの美世さん
うつわのひとつひとつが
なんだかあったかい~
その後何度も来ました笑
気に入っちゃってもー。
で、到着!
達筆だッ!!!
酒器を選びます
かっこいいのも、可愛いのも!!
いいなぁこれしたい!!笑
先付
青豆とうふ、白魚、海老
豆腐がうんまい!
豆の香りが良い!!
白魚のお目めくりくり笑
皿
一口すし
かさご、烏賊、魳(かます)
カサゴうまかったなぁ
吸物
甘鯛、若め、青菜
セリのアクセントがいい!
とにかく香りがものすんごい
造り
虎河豚、鮃、わらさ
薄造りのヒラメの食感が良くて甘い!水っぽさもなくてうまいなあ
虎河豚も食感と身自体のの酸味が好み
わらさはトロトロ~
焼物
太刀魚 胡麻のソース
カイノミ、桜葉包み天ぷら
胡麻のソース美味かった~
カイノミは低温調理でバルサミコとのこと
これが美味かった笑
脂はしっかりあるけどくどくなく、赤身の旨さもしっかり!
天ぷらは、アスパラを鯛で巻いてさらに桜の葉で巻いたもの
春~~!
おいしかった!
煮物
蕪含ませ
鯒(こち)、青菜
ソースはふきのとう味噌
蕪はべちゃべちゃじゃなくトロトロ
ふき味噌絡んで美味しかった~~!
食事
手打蕎麦
福島産蕎麦の十割蕎麦
香りがすごい!!うまいっ!
浮島
小豆、抹茶、干柿
黒糖アイス
苺寒天寄せ
いやーー
大満足!!
身体も喜んでいる気がします笑
どれもしみじみ美味かった
また来たいなあ
ご馳走様でした!