2022.3.12 高遠 日々茶寮連

いつもの知り合い家族に誘われて

今回は日本料理!

 

思えば、しっかり懐石料理をいただいたのは、3年前の松本の滿さん以来。

普段はワインやウイスキーばかりなので、日本酒いだけるのがとっても楽しみ!

 

っとその前に、ずっと気になっていた釜元さんへ

うつわの美世さん

f:id:ohakinton:20220413213104j:image

うつわのひとつひとつが

f:id:ohakinton:20220413213126j:image

なんだかあったかい~

f:id:ohakinton:20220413213253j:image

 

その後何度も来ました笑

気に入っちゃってもー。

 

で、到着!

f:id:ohakinton:20220312221554j:plain

f:id:ohakinton:20220312221613j:plain

f:id:ohakinton:20220312221629j:plain

達筆だッ!!!

 

酒器を選びます

f:id:ohakinton:20220312221648j:plain

かっこいいのも、可愛いのも!!

いいなぁこれしたい!!笑

 

f:id:ohakinton:20220312221701j:plain

 

f:id:ohakinton:20220312222111j:plain

 

 

f:id:ohakinton:20220312221716j:plain

先付

青豆とうふ、白魚、海老

 

豆腐がうんまい!

豆の香りが良い!!

 

f:id:ohakinton:20220312221732j:plain

白魚のお目めくりくり笑

 

f:id:ohakinton:20220312221750j:plain

一口すし

かさご、烏賊、魳(かます

カサゴうまかったなぁ

 

 

f:id:ohakinton:20220312221806j:plain

吸物

甘鯛、若め、青菜

セリのアクセントがいい!

とにかく香りがものすんごい

 

f:id:ohakinton:20220312221818j:plain

造り

虎河豚、鮃、わらさ

 

薄造りのヒラメの食感が良くて甘い!水っぽさもなくてうまいなあ

虎河豚も食感と身自体のの酸味が好み

わらさはトロトロ~

f:id:ohakinton:20220312221857j:plain

焼物

太刀魚 胡麻のソース

カイノミ、桜葉包み天ぷら

 

胡麻のソース美味かった~

 

カイノミは低温調理でバルサミコとのこと

これが美味かった笑

脂はしっかりあるけどくどくなく、赤身の旨さもしっかり!

 

f:id:ohakinton:20220312221909j:plain

天ぷらは、アスパラを鯛で巻いてさらに桜の葉で巻いたもの

春~~!

おいしかった!

 

f:id:ohakinton:20220312222157j:plain

f:id:ohakinton:20220312221924j:plain

煮物

蕪含ませ

鯒(こち)、青菜

 

ソースはふきのとう味噌

蕪はべちゃべちゃじゃなくトロトロ

ふき味噌絡んで美味しかった~~!

 

 

f:id:ohakinton:20220312221938j:plain

食事

手打蕎麦

福島産蕎麦の十割蕎麦

香りがすごい!!うまいっ!

 

f:id:ohakinton:20220312221951j:plain

浮島 

小豆、抹茶、干柿

f:id:ohakinton:20220312222006j:plain

黒糖アイス

苺寒天寄せ

f:id:ohakinton:20220312222021j:plain

 

いやーー

大満足!!

身体も喜んでいる気がします笑

どれもしみじみ美味かった

 

また来たいなあ

 

f:id:ohakinton:20220312222037j:plain

ご馳走様でした!