小横川渓流釣り アマゴとコシアブラのペペロンチーノ
土曜日。この日も小雨でした。
ですが家にいてもやることないのでカッパ着て川へ!
今日は初めて小横川ですることに。
停める場所がないので、シャベルカーの入口に置かせてもらいました。幸い仕事は休みみたいなので大丈夫そうですーー
川までちょっと歩いてーー
こんなところからエントリー
ほどなくして
1匹目!19センチのあまごちゃん
続いてーー
ここでヒット
15センチの綺麗な子!
リリースしましたー。
しばらく当たりがなくなったので、キョロキョロしながら歩いていると
ん?コゴミ?なんでもうこんなに大きいのーー??
さらに葉ワサビが大量に!
かじるとピリリーーとする!
そのあとは当たりがなく、雨が本降りになったので帰ることに。
と、前置きが長くなりました笑
ここからはレシピです!
〈アマゴとコシアブラとノビルのペペロンチーノ〉
材料 コシアブラ 渓流魚 ノビル(あれば) 唐辛子
先日とったコシアブラです
香りが抜けやすいので採って3日以内でたべるようにしましょう!
あれ、タラの芽がまじっとる?
袴を取ります
あくを抜きます
でも、このコシアブラはまだ小さいので、サッととゆに潜らせるくらいでいいです。
大きいものは沸騰させた塩水(1リットルに塩5g)に2分ほどいれて、冷水に晒します。
アマゴちゃん
ぶつ切りに。
ノビルは半分に
冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスにんにく、唐辛子、ノビルいれて火をつけます
香りがでたら、パスタの茹で汁を大さじ3とあれば出汁を少しいれて、フライパンを激しくゆすり乳化させます。
下茹でしたコシアブラをいれます。
茹でたパスタを入れて少し炒めて、、、
完成!!
あら汁も作りましたーー
美味しかった!